Бальзамин | ||
---|---|---|
Лучше всего всходы появляются при температуре 20-25°С. Однако в таких условиях появляется риск развития грибковых инфекций, например таких, как серая гниль. Это заболевание легко определить: нижняя часть проростков как будто растворяется, а верхушки поникают. Для того чтобы снизить вероятность заражения, необходимо использовать только новые горшки и ящики, наполненные специальной почвенной смесью для проращивания семян или предварительно простерилизованной землей. После того как появятся всходы, влажность субстрата и воздуха необходимо уменьшить. Теплички и рассадочные ящики следует проветривать как можно чаще. Проростки придется постепенно приучать к свежему воздуху, оставляя незакрытыми вентиляционные отверстия, размер которых постепенно увеличивают. Наконец, через несколько дней стекло или лист пластика можно будет снять совсем. Температуру в помещении необходимо снизить до 15-18°С.Когда всходы достигнут высоты 1 см, их можно подвергнуть пикировке, а температуру еще больше понизить. Теперь критический период в развитии растений уже миновал. В начале мая в теплое время дня рассаду начинают выносить на улицу для закаливания, не забывая на ночь внести ее в помещение. Молодые растения можно высадить на постоянное место в открытый грунт в конце мая. Этот вид бальзамина сейчас настолько популярен, что постоянно появляются новые сорта и гибриды. Чаще всего их объединяют в серии, характеризующиеся или определенной цветовой гаммой, или высотой, или формой цветка, которая может быть простая, махровая или полумахровая. О цветовой гамме можно говорить бесконечно, ведь современные серии включают до 17 разнообразных оттенков белого, красного, розового и лилового, причем есть сорта с двухцветной окраской. Пока нет бальзаминов только с голубой и желтой окрасками венчика. Сейчас предлагаются в основном гетерозисные гибриды F1, отличающиеся особенно обильным цветением и крупными цветками диаметром до 5 см. Каждая солидная семеноводческая фирма предлагает свои гибриды.
|
||
Оглавление |