Случайное фото
Проволочники
 

Методы борьбы
Каковы же практические меры борьбы с проволочником? Различают два способа: химический и агротехнический. Первый метод предусматривает внесение в почву химических препаратов, направленных на уничтожение личинок. Однако этот способ, считаю, никак непреемлем для приусадебных участков по двум причинам: во-первых, из-за большой дороговизны, а во вторых, с экологической точки зрения. Зачем увеличивать пестицидную нагрузку на почву, зачем губить и угнетать почвенную микрофлору? Ведь после такого воздействия "химией" на нее наряду с личинками вредителя погибнут полезные микроорганизмы, дождевые черви.

Имеется более щадящий метод снижения численности личинок проволочника. Это внесение в почву аммонийсодержащих азотных удобрений или простой аммиачной воды. Данный способ применяли раньше и сейчас его используют в сельских акционерных обществах на таких культурах, как кукуруза и прочие силосные. На приусадебном участке данный прием трудно осуществить практически из-за одного требования - вносить аммиачную воду необходимо с обязательной заделкой в почву, чтобы не улетучился аммиак. Доказано, что личинки вредителя стараются покинуть участок после такой обработки. Однако мне как агроному-практику в это верится с трудом, так как активность личинок в почве небольшая, они передвигаются очень медленно.

Приведу несколько агротехнических методов борьбы с проволочником, с помощью которых в течение 2-3 лет можно резко, на 50-90 %, снизить численность вредоносных личинок. Во-первых, это поздняя осенняя перекопка участка или отвальная вспашка на полную глубину пахотного горизонта. Срок обработки почвы - середина октября и даже конец месяца, то есть накануне наступления устойчивых заморозков. В данном случае личинки проволочника, оказавшись на поверхности почвы, погибают от холода.

Другой эффективный, проверенный мною на практике метод снижения численности личинок - это тщательное удаление вручную корневищ (даже мелких, длиной всего 1,5-2 см) пырея ползучего и корней куриного проса.

стр. 2 из 3 пред. :: след.
Оглавление
Основное меню