Пеларгония | ||
---|---|---|
Это делается для того, чтобы на рыльце пестика этого цветка не попала его собственная пыльца, а попала только пыльца избранного вами отцовского сорта. Семена созревают через 26 — 40 дней после опыления. Вызревают они хорошо. В одном соцветии может быть до 40 плодов-коробочек, а в одном плоде — от 1 до 5 семянок. Сбор начинают, когда разросшийся, удлинившийся плод становится коричневым, но когда он еще не вскрылся, потому что зрелая коробочка, подсыхая, самопроизвольно растрескивается и семена, снабженные летучками, легко разлетаются. Сбор плодов проводят в сухую погоду, в течение лета и в начале осени. Их хранят в коробках или ящиках в сухом помещении при комнатной температуре и периодически перемешивают. По мере подсыхания плоды вскрываются, и появляются семена с пушистыми крылатками. Семена пеларгонии сравнительно крупные, овальные, покрытые плотной кожистой оболочкой. Твердая оболочка сильно затрудняет прорастание семян, поэтому этот процесс растянут во времени. Всходы появляются неравномерно в течение 70 — 90 дней. Поэтому лучше высевать свежесобранные семена, так как за время хранения оболочка сильно затвердевает. Чтобы ускорить прорастание семян и повысить их всхожесть, при посеве оболочку от семени можно не отделять, но желательно провести скарификацию, т.е. нарушение этой плотной оболочки. Скарификацию можно провести тремя способами — механическим, химическим и термическим. В первом случае очищенные от летучек семена помещают между двумя слоями мелкозернистой наждачной бумаги и осторожно перетирают. Таким образом удаляется не только покровная чешуя семени, но и происходит нарушение оболочки, что способствует в дальнейшем быстрому прорастанию.
|
||
Оглавление |