Мирт | ||
---|---|---|
Семейство Миртовые – Myrtaceae Известно около 100 видов вечнозеленых деревьев и кустарников, произрастающих в субтропиках и тропиках. С древнейших времен Мирт культивировали ради эфирных масел, которые содержатся в листьях и цветках. Эфирное масло Мирта применяли в медицине (обладает фитоцидной активностью), парфюмерии и кулинарии. Плоды и листья использовали как пряность. В культуре комнатного цветоводства известен с XVI века. Myrtus communis (Мирт обыкновенный) Мирт украшают мелкие, длиной 2–5 см., кожистые блестящие темно-зеленые листья, с приятным запахом, который усиливается, если их потереть. Цветет летом. Цветки одиночные, белые, с золотистыми тычинками. Плод – округлая темно-синяя ягода. Чаще выращивают как горшечное растение в виде кустов или небольших деревьев. Хорошо переносит обрезку, и его кроне можно придать любую желаемую форму. Если Мирт не обрезать, он может достигнуть высоты 80 см. Разросшийся куст, выращенный в большом контейнере (например, в кадке), обильно цветет. В культуре известны многочисленные садовые формы, в частности, сорта с пестрыми листьями и белыми плодами.
|
||
Оглавление |