Пеларгония | ||
---|---|---|
Основной способ размножения большинства видов и сортов пеларгонии — зеленое черенкование, которое можно вести практически в течение всего года. Большая часть посадочного материала пеларгоний выращивают для летнего декорирования в открытом грунте. Сорта зональной и плющелистной пеларгоний черенкуют для этой цели с сентября по апрель, а для выпуска их в горшках можно вести черенкование весь год. Крупноцветковую и суккулентную пеларгонии чаще всего черенкуют с июня по сентябрь, так как для подготовки стандартных растений нужно 10—12 месяцев. Если же черенковать в другие сроки, то к моменту реализации они будут нестандартными — слишком большими или, наоборот, слишком мелкими. Пеларгонию душистую можно черенковать одновременно с пеларгонией зональной. В производственных условиях это удобнее делать два раза в год — весной и осенью. Срезку черенков проводят в сентябре, перед наступлением заморозков, когда проводят обрезку перед тем, как занести растения на зимнее содержание в помещения, и весной, в конце февраля и марте, когда делают обрезку и формировку растений, готовя их к весенней посадке и реализации, так как в течение зимы рост растений не прекращается. К весне у обрезанных растений отрастают молодые побеги, и куст приобретает нормальную компактную форму. Выход черенков зависит от возраста и развития маточных растений. С полутора-двух-летнего растения можно заготовить в среднем 15 — 20, с трехлетнего — 35 — 37 черенков.
|
||
Оглавление |