Пеларгония | ||
---|---|---|
В качестве маточных растений для среза черенков подбирают полутора-двухлетние, совершенно здоровые растения с типичными для данного сорта декоративными признаками. Их выращивают в крупных горшках, в контейнерах, ящиках или на стеллажах, где они более полно обеспечиваются питанием и влагой. Для черенкования используют верхушечную часть молодых основных и боковых побегов с 3 — 4 развитыми междоузлиями и несколькими сближенными междоузлиями у верхушки, а также средние части неодревесневших побегов с 2 — 3 междоузлиями. Черенки срезают острым ножом на 0,5 см ниже листового узла. Листья удаляют, за исключением самых верхних (верхушечных). Если имеются соцветия, то их выщипывают. Затем черенки подвяливают, оставляя их на 6 — 8 часов на воздухе при комнатной температуре, пока срез не покроется тонкой пленкой. Если этого не сделать, то мясистые, сочные черенки при неблагоприятных условиях после посадки в почву могут легко загнить. Перед посадкой срезы черенков опускают в толченый древесный уголь. Черенки высаживают в обильно политый, выровненный и утрамбованный субстрат на глубину 2 — 3 см. Субстрат для высадки черенков должен быть чистым, не зараженным инфекцией. Лучше всего для этого подходит порошкообразный перлит, смешанный пополам с мелкозернистым перлитом (фракция 0,1 — 0,3 см), или хорошо промытый речной песок. Двухслойный субстрат готовят так: нижний слой (6 — 7 см) смешивают из равного количества песка и дерновой земли, а верхний (3 — 4 см) — из речного песка и перлита.
|
||
Оглавление |